Тут мне кажется нужно ещё посмотреть с точки зрения теории Длинных Линий (англ. Transmission Line). Длинная линия – это два одинаковых рядом расположенных провода, подключённых к источнику переменного питания. Вот смотри приложенный Transmission Line.pdf Рис. 1.
Рассмотрим какую-то одну полуволну синусоиды. Дело в том, что электрическое поле между проводами устанавливается не сразу по всей длине. Оно как бы прокатывается волной. Вот показал как бы покадрово. Первые 15 кадров волна (зелёненькая) прокатывается до конца двух проводов, потом отражается от перемычки и идёт назад уже отражённая (красная). Тем временем из источника всё так же продолжает поступать прямая волна. Как только прямая и отражённая волны займут всю длину проводов, вместе они при наложении дадут стоячую волну.
Фишка в том, что это движение волны до перемычки и назад происходит не сразу. Оно конечно движется примерно со скоростью света, ну там ещё диэлектрик между проводами роль играет, короче чуть меньше скорости света это всё движется.
И вот теперь переходим к нашей схеме, см. Рис. 2.
У нас получается две такие длинные линии (б и в), подключённые к одному и тому же генератору. Получается синяя намотка короче и она заполнится волной быстрее, чем красная, которая длиннее. А вот к чему это приводит нужно уже думать. Вот мне кажется сюда надо обратить внимание…

А да, ещё момент. Я как-то чем-то подобным заниматься, но до конца не довёл. Так вот, это всё работает как у Теслы на разряднике (ну или можно ещё прямоугольником с разрывами запитать, это если лабораторный генератор используем, разрывы соответственно должны быть больше чем постоянные времени цепи, чтобы весь ток и напряжение пропали). Почему разрядник? Дело в том, что как только провода заполнены волной, то всё, эффект уже не поймаешь, будет как бы установившийся режим на переменке, некие колебания на резонансной частоте или что-то в этом роде, там форма сигнала может отличаться, но она будет периодическая.
Но этот эффект работает только на заполнении линии, т.е. когда линия уже волной заполнена, тогда уже ничего не получится. Поэтому нам надо прервать ток, чтоб никакой ток в линии не тёк, чтобы линия как бы освободилась от заполнения электрическим полем. И вот потом, когда мы заново пошлём импульс, то пойдёт новое заполнение и вот именно на эффектах заполнения пустой линии это как-то и работает...